Avantages pour les producteurs et les fournisseurs
AGRONOMIQUES
Bons rendements et stabilité des performances
- Résistance au froid
- Tolérance au Phoma
- Bonne capacité d’enracinement
- Tolérance à la verse
- Cycles flexibles
TECHNOLOGIQUES
Stabilité élevée aux cycles de chaleur et de friture
- Forte teneur en acide oléique
- Faible teneur en AGPI
- Point de fumée élevé
- Faible formation de mousse
- Peu de composés polaires formés
Une durée d'utilisation augmentée
Détérioration à la chaleur 40% plus lente que les huiles de colza ou de soja.
(Przybylski, 2013)
Formation de composés d’oxydation 20% plus faible comparativement à l’huile de tournesol oléique.
(Matthaüs, 2006)
Moins de composés toxiques néoformés même après 11 jours de friture .
(Przybylski, 2013)
Moins de formation d’acrylamide dans les aliments frits comparativement aux huiles de colza conventionnels, de soja, de maïs et d’olive.
(Zhang 2015)
Augmentation de la durée de friture.
(de 6 à 11 jours comparativement à l’huile de colza classique et de soja)
Une durée de stockage augmentée
Bonne stabilité du fait de sa composition riche en acide oléique.
Protection contre l’oxydation due à sa richesse naturelle en antioxydants, notamment la vitamine E.