La culture du colza HOLL
12 juil. 2016Les exigences de la culture du colza HOLL
Agronomie
Le colza HOLL et les variétés de colza traditionnelles présentent les mêmes exigences agronomiques. Le seul point dont il faut tenir compte est la prévention de la contamination afin de pouvoir garantir le maintien du profil riche en acide oléique et faible en acide linolénique. Les agriculteurs doivent veiller aux facteurs suivants :
Maîtrise des repousses
Elle est importante pour réduire la contamination par le colza non HOLL. Il n’est pas obligatoire de cultiver du colza HOLL sur des parcelles n’ayant servies qu’à la culture de ce type de colza. Cela dit, il est fortement recommandé de laisser au moins 4 ans entre une culture de colza conventionnel et un colza HOLL.
Cette période peut être réduite à condition que la maîtrise des repousses soit efficace. Le recours à la technique du faux semis par du déchaumage ou travail du sol avec outils animés est conseillé pour maîtriser les repousses. Par ailleurs, des techniques de semis limitant le risque de levée des repousses de colza conventionnel grâce à un faible retournement du sol (strip-till par exemple) se révèlent intéressantes.
Maîtrise des mauvaises herbes
Tout comme les repousses, quelques espèces de mauvaises herbes présentent également d'importantes teneurs naturelles en acides gras linoléiques ou en acide érucique. En cas de contamination grave qui ne peut pas être éliminée nous conseillons une récolte séparée. Un échantillon devra être prélevé pour permettre une analyse de la qualité de l'huile.
Récolte & stockage
Il faut absolument veiller à séparer les récoltes de colza HOLL et des autres variétés pendant le chantier de récolte, le stockage et le transport. Nous conseillons également de stocker séparément toute partie des récoltes éventuellement contaminées par des repousses ou des mauvaises herbes jusqu'à ce que la qualité de l'huile ait été analysée.